广东省农村科技特派员广金团队帮扶工作协议签署会在广宁北市镇召开

时间:2024-09-24

9月18日下午,广东省农村科技特派员广金团队潘星容副教授、谭永石教授、吕复兵教授与北市镇人民政府、北市镇帮扶工作队签订帮扶工作协议。县“双百行动”驻广宁服务队队长陈福盛、县工信局相关人员、北市镇人民政府镇长谢欣伶、镇党委副书记林伟康、驻镇工作队队长郭忠发、全体乡村振兴工作队队员参加了会议。

会上,北市镇人民政府镇长谢欣伶代表北市镇党委、政府对广东省农村科技特派员广金团队的进驻表示欢迎,向特派员团队介绍了北市镇的基本情况,希望特派员在后续工作中能积极开展技术指导、技能培训,为北市镇产业发展、科技水平提升、基础设施建设等方面等提供科技支撑,以推动北市镇农业主导产业的专业化和规模化发展,促进农村发展和农民增收。

省农村科技特派员广金团队是广东省科技厅进一步贯彻落实党中央实施乡村振兴战略决策部署,落实广东省委、省政府乡村振兴驻镇帮镇扶村工作任务,经层层遴选向北市镇派出的科技专家团队。团队队长潘星容博士表示,后续将根据北市镇的产业发展技术需求,整合科技资源,以多元化的科技帮扶助力北市镇乡村全面振兴。与会人员还就如何推运北市镇的产业发展、文旅融合、乡村建设等方面交流了意见,专家团队给予了专业指导意见。最后,郭忠发队长代表镇政府和帮扶工作队与广东省农村科技特派员广金团队签署帮扶工作协议书。

会后,潘星容作为支部书记代表广东金融学院法学院教工第一支部与广宁县北市镇扶溪社区党总支部签订了党组织党建共建协议。潘星容介绍了其支部作为省党建“双创”样板支部和获省级“双带头人”教师党支部书记工作室建设,参与“强国行”之“广东行”专项行动,后续将通过党建引领聚合力,加强高校和乡村基层党组织的建设,强化高校和乡村之间的联系,通过共同开展社会服务活动,提供科技文化服务、技术指导、志愿服务等方面的帮助,充分发挥“双带头人”的头雁作用,实现高校课外实践教育与乡村综合治理的良性互动,促进乡村综合治理和乡村全面振兴。