【双百行动】“揭榜挂帅”——以项目化推动“双百行动”走深走实

时间:2024-08-04

7月28日,中共广东金融学院委员会正式印发了《关于广东金融学院“双百行动”2024年项目立项的通知》,其中,共有14支团队揭榜挂帅。《“百千万工程”背景下广东省农文旅高质量融合发展研究》《广宁县红色文化党性教育与培训项目开发与设计》《多元化科技赋能广宁农文旅深度融合的应用与推广》《数字化情境下广宁云吞公共品牌打造及推广》四个课题组成员在广东省“千百十工程”省级学术带头人、我校公共管理学院院长何亦名教授带领下,广东省农村科技特派员广金团队队长、我校法学院副院长潘星容副教授的牵头组织下,深入广宁县横山镇罗锅村、南街街道江美村、荷木村、潭布镇等省典型村,以及粤桂湘边纵队纪念馆、周其鉴故居等红色场馆开展调研。广东省农业科学院吕复兵教授,广州日报报业经营有限公司副总经理兼广报美育文化有限公司董事长何华高,广东省电子商务协会会长蒋剑豪,广报美育文化有限公司品牌策划部总监卢跃华,广州美术学院集美研究院设计总监刘仕明、艺术总监黄丹,南宁青团商贸有限公司董事长尹正等企业院所领导深入广宁座谈调研,共商广宁农文旅融合发展大计。

7月25日下午,调研组在广宁县文化广电旅游体育局三楼召开了座谈会,座谈会上,县文化广电旅游体育局、县委党校、县农业农村局等领导介绍了广宁县红色资源和农文旅发展现状和困境。与会专家、学者各抒己见,分析我县农文旅融合发展存在的短板、痛点、堵点,提出日后发展的意见建议,希望我县在打造旅游产业“IP”、宣传推广、旅游营销、讲好广宁故事等方面下功夫,深挖竹子、红色、厨师、古色等文化内涵,实现文化赋能,打造休闲康养旅游目的地。

座谈会后,调研组分成四组开展进一步调研。公共管理学院院长何亦名教授一行前往潭布镇古楼村,在村委会召开座谈会,深入了解村集体经济发展现状及产业发展情况。参观了潭布“百千万工程”七个一建设情况,调研了首佳农业合作社规划和运营等情况,收集了丰富的课题研究素材。

财经与新媒体学院党委书记曾英杰一行前往粤桂湘边纵队纪念馆、周其鉴故居、山狮技艺纪念馆等红色场馆开展调研并在县委党校召开座谈会。

法学院潘星容副院长一行前往北市镇开展党建共建、电商培训和深度研讨对接。

工商管理学院副院长伏开放博士一行到广宁县壹键乐食品有限公司和正旺食品有限公司生产车间及门店了解云吞产业发展情况,为下一步品牌打造和推广做准备。

此次“揭榜挂帅”,将充分调动师生参与“双百行动”工作的积极性,是发挥高校人才、智力的有效途径,形成工作组织化、清单化、项目化,推动“双百行动”工作走深走实。