省农科科技特派员广金团队到肇庆广宁县北市镇高质量开展乡村振兴“双百行动”

时间:2024-08-04

2024年7月26日,广东金融学院法学院副院长兼广东省农村科技特派员潘星容、创业教育学院教授谭永石、学生工作处廖正平,广东省农业科学院环境园艺研究所教授吕复兵、南宁青团商贸有限公司董事长尹正一行,赴肇庆市广宁县北市镇开展乡村振兴“双百行动”调研并举行电商运营专题讲座。北市镇党委副书记林伟康、驻北市镇乡村振兴帮扶工作队队长刘前明,北市镇公安局、司法局、工商银行,广东工贸职业技术学院驻镇村干部等出席会议。座谈会由北市镇党委副书记林伟康主持。

林伟康对专家团队的到来表示欢迎并介绍了北市镇基本情况及北市镇产业发展情况。近期国家在农业领域发布了一系列创新举措与显著成果,标志着农业经济正步入一个多元化、现代化的新阶段。随着乡村振兴战略的深入实施,广宁县也正积极探索适合自身发展的农业新路径,力求在提升农产品品质、拓宽销售渠道、促进农民增收等方面取得新突破。

刘前明提出北市镇要多元化种植,打造特色农业品牌。为提升农业产业效益,本市积极调整种植结构,大力推广特色作物种植。目前,全市已规划种植大笋300亩,并已成功种植200余亩,预计将为当地带来可观的经济效益。同时,黄金百香果、生姜、五指毛桃、灵芝等特色作物也在各村广泛种植,形成了多样化的农产品格局。这些作物不仅丰富了当地农产品的种类,也为村民提供了更多的增收渠道。

吕复兵提出在种植过程中,北市镇要注重科学管理与技术创新。通过引入先进的种植技术和病虫害防治措施,有效提高了作物的产量和品质。此外还要积极探索农产品的深加工与特色产品开发,如笋干、百香果果汁、灵芝孢子粉等,进一步提升农产品的附加值和市场竞争力。

潘星容提出为破解农产品销售难题,北市镇要积极拥抱电商时代,大力发展农产品电商销售。通过组织电商培训、搭建电商平台、开展直播带货等方式将农产品推向了更广阔的市场。在电商销售过程中,北市镇也要注重品牌建设与营销推广。通过精心设计的包装、生动有趣的品牌故事以及精准的市场定位,促使北市镇农产品在消费者心中赢得认可。

当天下午,广金法学院教工第一党支部书记潘星容还组织党日特色活动,以党建引领在北市镇党校为全体村干部进行电商富农专题培训。不仅通过现场理论知识教学,同时还让其指导的大学生创新创业项目的负责人南宁青团商贸有限公司董事长尹正进行一对一指导抖音、小红书等,以生动的教学方式传授了网络平台运营、电商带货、视频拍摄等技巧,同时要求学员们以一带十的传递互助,现场提问互动热烈,掀起智能科技赋能的新高潮。通过政校企三方的紧密合作与共同努力,北市镇的农文旅创新发展未来定会取得显著成效,为当地经济社会的全面发展注入新的动力。