外国语言与文化学院开展2024年“百千万工程”突击队行动暨暑期“三下乡"社会实践活动

时间:2024-07-16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助学生投身“百千万工程”和绿美广东生态建设,外国语言与文化学院响应学校号召开展2024年“百千万工程”突击队暨暑假“三下乡”社会实践活动。

6月26日,外文学院2024年“百千万工程”突击队行动暨暑期“三下乡”社会实践活动布置会在学院会议室召开,学院党委副书记王丹、青年志愿者协会指导老师孙嘉程出席了会议。孙嘉程老师对今年学院“三下乡”社会实践活动的基本情况作了详细的介绍。外文学院今年共组建了7支百千万工程突击队和9支三下乡社会实践队。王丹副书记鼓励学院广大学生要在活动中寻找“向下扎根”的力量,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,心怀“国之大者”,勇担时代使命,以实际行动助力学校“百千万工程”走深走实。

7月4日,学院组织了启程仪式,学院党委书记黄庆雄、副书记王丹、学院团委书记邓伟琦和活动队指导老师代表、各活动队队长参加了仪式。黄庆雄书记向所有支持和参加大学生社会实践活动并付出辛苦努力的老师和同学们表示衷心感谢,并向同学们提出了三点希望:一是厚植家国情怀,深入乡土中国,汲取成长动力,坚定理想信念;二是创新实践方法,勇当时代先锋,探索社会实践工作规律,贡献才智服务社会;三是在奉献中彰显价值,积极投身社会实践,贡献青春力量。

据悉,从7月起外文学院共计167名同学陆续走出校门,分别奔赴广东揭阳、广东惠州、广东湛江、广东韶关、广东阳江、广东茂名等地,围绕岭南特色产业、乡村集体经济、绿美广东、文化创意和保育、乡村公共服务、决策咨询等服务领域开展实践活动。