广宁县人民法院法官走进广东金融学院法学课堂

时间:2024-06-07

为扎实推进“双百行动”,促进县校全方位、多层次共建,推动法治人才交流培养,近日,法学院联合党建共建单位广宁县人民法院共同举办“法护笋芽,助力成长”普法讲座活动,广宁法院邵美霞法官应邀到肇庆校区为法学院23级电商法全体学生讲解婚姻家庭法。讲座由法学院副院长潘星容博士主持。

邵法官以民法典婚姻家庭编为主线,结合相关法规、司法解释和案例,详细深入地给同学们讲述了婚姻家庭法概述、结婚制度、家庭关系、离婚制度和收养制度等五方面内容。

邵法官首先讲解了婚姻、家庭的概念以及婚姻家庭法的基本原则,强调了婚姻家庭法在保障公民权益、维护家庭稳定、促进社会和谐等方面的关键作用,并提倡大家在未来婚姻生活中要相互尊重、理解和包容,要树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。依法维护自己的合法权益。

邵法官对婚姻成立的条件、结婚的程序等进行了详细阐述,并列举了无效婚姻、可撤销婚姻的具体情形和法律后果。从夫妻关系、父母子女关系、其他近亲属关系三个角度展开给同学们讲解了家庭关系的内容。介绍了登记离婚和诉讼离婚的不同要求,结合典型案例和实践经验,对判决离婚的法定情形、夫妻财产分割、子女抚养权判定等内容作了讲解。

在课堂中,同学们认真听讲,并且积极提问,邵法官对同学们提出问题一一作了解答。课堂气氛活跃,积极交流互动,取得了良好的学习效果。

课后,在场同学纷纷表示收获匪浅,受益终生。认为此次讲座让他们对婚姻家庭法有了更深入的认识和理解,学到了如何在婚姻中正确地维护自身合法权益,以及避免对他人的权益造成侵害,对未来处理婚姻家庭问题具有重要的指导意义。

邵法官表示,此次为时三个多小时的讲座,对她来说是一次很有意义的锻炼,非常感谢广东金融学院法学院给予她站上大学讲台的机会,能够把自己学习到的法律知识与审判实践经验分享给同学们。在传授婚姻家庭法律知识的同时,更重要的是让年轻一代正确认识和对待婚姻,教会他们如何处理婚姻家庭问题、如何维系婚姻家庭关系。邵法官还表示,希望通过普法宣讲活动的形式更多地参与社会治理,提高公民的法律素养,促进社会和谐稳定。